Правильное питание

Кол-центр многоканальный 8 (3902) 306-003
вызов врача на дом; запись на приём, диспансеризацию; справочная информация

Правильное питание

Памятки

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Принципы рационального питания:

1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;

2) поступление в организм определённого количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;

3) правильный режим питания;

4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов;

5) умеренность в еде;

6) исключение или минимизация таких видов термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация.

Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.

Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.);

Вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты;

Третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель;

Четвертая — жиры; пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень;

Шестая — пряности, чай, кофе и какао.

Каждая группа продуктов, являясь уникальной по своему составу, участвует в преимущественном снабжении организма определёнными веществами. Поэтому одним из основных правил рационального питания является разнообразие.

Баланс – это важно

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1,2:4,6.

При этом количество белков в составе рациона равняется 11 — 13 % суточной энергоценности, жиров — в среднем 33 % (для южных районов — 27 — 28 %, для северных — 38 — 40 %), углеводов — около 55 %.

Витамины

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов. Деятельность всех систем и органов, защитные функции организма зависят от степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Минеральные вещества

Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.

Калорийность

Рассчитать суточную калорийность рациона можно используя специальные формулы, например, формулу Миффлина-Сан Жеора:

для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A;

для женщин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x A.

A – это уровень активности человека, его различают обычно по пяти степеням физических нагрузок в сутки:

1) почти нет активности – 1,2;

2) умеренные нагрузки – 1,375;

3) тренировки 3-5 раз в неделю – 1,55;

4) интенсивные нагрузки – 1,725;

5) профессиональные спортсмены – 1,9.

Для мобильных телефонов и пк есть специальные программы для подсчёта калорий за день, например, Fatsecret или lifesum, там же можно рассчитать свою энергетическую потребность, заполнив в приложении свои параметры.



Памятки

Наверх