Памятка о кори

Кол-центр многоканальный 8 (3902) 306-003
вызов врача на дом; запись на приём, диспансеризацию; справочная информация

Памятка о кори

Памятки



Корь – это высококонтагиозное (чрезвычайно заразное) инфекционное заболевание, передающееся воздушно капельным путём.

Заражение

Заражение происходит воздушно-капельным путём. Вирус сохраняется до 2-х часов на открытом воздухе, а распространяться может до 200 метров от носителя. В случае, когда человек не привит, вероятность заболеть при контакте с вирусом 99,9%. Один заражённый в многоквартирном доме подвергает опасности заражения всех жителей.

Статистика

Статистика. За последние годы существенно возросло количество россиян, которые заболели корью. В период с начала 2019 года по октябрь месяц специалисты Роспотребнадзора зафиксировали свыше 4100 случаев. Заболеть корью может любой ребёнок или взрослый, причем корь может протекать с серьёзными осложнениями и иногда приводить к летальному исходу. Известно, что корь ежегодно уносит во всём мире жизни 150 тысяч людей, преимущественно детей до 10 лет.

Течение заболевания.

Течение заболевания. Инкубационный период (промежуток времени от момента инфицирования организма до клинического проявления болезни) кори продолжается 1-2 недели, в случаях введения иммуноглобулина удлиняется до 3-4 недель. Типичное течение кори происходит с последовательной сменой трёх стадий: катаральной, высыпаний и реконвалесценции.

Катаральный период начинается с подъёма температуры и развития признаков общей интоксикации. Лихорадка может достигать крайне высоких цифр, больные жалуются на интенсивную головную боль, бессонницу, озноб, выраженную слабость. У детей выражена гиперемия зева, зернистость задней стенки глотки, лицо одутловатое. У взрослых катаральные признаки слабее выражены, но может иметь место регионарный лимфаденит (поражаются в основном шейные лимфоузлы). Первая лихорадочная волна обычно составляет 3-5 дней, после чего температура тела снижается. На следующий день вновь происходит подъем температуры и усугубление интоксикации и катаральных явлений, а на слизистой оболочке щёк отмечаются пятна Филатова-Коплика-Вельского – специфический клинический признак кори. Пятна также располагаются на внутренней поверхности щёк напротив малых коренных зубов (иногда переходя на слизистую дёсен), представляют собой немного приподнятые над поверхностью белые участки, окружённые тонкой полоской гиперемированной слизистой (вид «манной каши»). Общая продолжительность катарального периода составляет 3-5 дней у детей и около недели у взрослых.

После чего наступает период высыпания. Сыпь при кори первоначально образуется на волосистой части головы и за ушами, распространяется на лицо и шею. Ко второму дню высыпания покрывают туловище и плечи. На третьи сутки сыпь покрывает конечности и начинает бледнеть на лице. Такая последовательность высыпаний характерна для кори, является значимым для дифференциальной диагностики признаком.

Период реконвалесценции (период выздоровления человека, характеризующийся постепенным исчезновением признаков болезни) наступает спустя 7-10 дней после начала заболевания (у взрослых продолжительность кори больше). Клиническая симптоматика стихает, температура тела нормализуется, элементы сыпи регрессируют (аналогично порядку появления), оставляя после себя светло-коричневые участки повышенной пигментации, исчезающие спустя 5-7 дней. На месте пигментации некоторое время остается отрубевидное шелушение (в особенности на лице). В периоде реконвалесценции имеет место снижение иммунных факторов защиты организма.

   

Диагностика.

Диагностирование кори успешно осуществляется на основании клинических проявлений. У пациента берётся общий анализ крови, применяется метод ИФА с определением АТ. Применяется так же ПЦР с определением РНК вируса кори.

Лечение кори.

Изоляция больных продолжается до 10 дней, ограничение контакта с не привитыми и не болевшими детьми - до 21 дня с начала заболевания.

Специфическая терапия не разработана. Корь лечат амбулаторно, госпитализируют больных с тяжёлым осложнённым течением, либо по эпидемиологическим показаниям. Постельный режим назначается на весь лихорадочный период. Больным необходимо соблюдать гигиену рта и глаз, избегать яркого света. В качестве патогенетической и симптоматической терапии назначают антигистаминные, жаропонижающие средства, витамины и адаптогены. В случае угрозы возникновения вторичной инфекции, назначают антибиотики широкого спектра действия.

       

Профилактика.

Специфическая профилактика кори заключается в плановой вакцинации населения ЖКВ (живой коревой вакциной). Первую вакцинацию против кори производят детям в 12-15 месяцев, ревакцинация осуществляется в 6 лет. Взрослые получают вакцинацию до 35 лет, с двукратным введением вакцины с промежутком в 3 месяца. До 55 лет для

    Используется так же введение противокоревого иммуноглобулина в течение первых 3-х дней с момента контакта с больным корью.

Рекомендация.

Прививайтесь сами и ставьте прививки детям. Прививание происходит в два этапа и переносится легко.



Памятки

Наверх