← Памятки
Грипп - это чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространённое повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа. Вирусы, вызывающие грипп и ОРВИ, постоянно циркулируют вокруг нас. Им свойственно быстро мутировать.
Грипп и ОРЗ – разные заболевания. Грипп может вызывать тяжёлые осложнения (например, пневмонию), и стать причиной смерти.
Источник инфекции - больной человек.
Лечение - симптоматическое, противовирусные препараты по медицинским показаниям (следуйте рекомендациям вашего лечащего врача).
Группы риска по развитию тяжёлого течения гриппа:
дети до 2-х летнего возраста,
пожилые люди старше 60 лет,
беременные,
люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ, а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин.
ПРОФИЛАКТИКА
Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости гриппом.
Вакцинация показана всем группам населения, но особенно пациентам из групп риска по развитию тяжёлого течения гриппа, а также работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и лицам, подлежащим призыву на военную службу.
Вакцинация не гарантирует того, что человек не заболеет, однако вакцинация снизит вероятность заболеть и получить осложнения. В плацебо-контролируемых исследованиях показано снижение на 13% всех фебрильных респираторных эпизодов у привитых против гриппа детей, а у привитых против гриппа и пневмококковой инфекции–на 24%.
Состав вакцин меняется в зависимости от мутации вируса, поэтому прививаться нужно ежегодно.
В период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом рекомендуются меры неспецифической профилактики:
избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять её каждые 4 часа;
регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками для обработки рук;
осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
в случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать приём эффективных противовирусных препаратов с профилактической целью (с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата) после согласования с врачом.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ГРИППА
Заболевание начинается остро, часто сопровождается ознобом, а клинические симптомы развиваются очень быстро.
Температура тела достигает 39°С-40°С уже в первые 24-36 часов.
Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление.
Через несколько часов от начала болезни появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа.
Некоторые больные жалуются на боли в горле, затруднённое учащённое дыхание и конъюнктивит.
Для тяжёлого гриппа характерны:
высокая температура;
одышка, затруднённое дыхание или боль в груди;
синюшность губ;
примесь крови в мокроте;
рвота и жидкий стул;
головокружение;
затруднение при мочеиспускании
Оставайтесь дома и немедленно обращайтесь за медицинской помощью, так как грипп - серьёзное заболевание, часто вызывающее опасные для жизни осложнения, развивающиеся очень рано: на 2-3 - 5-7 день болезни. Наиболее частым осложнением является пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа.
Беременные должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно.
Строго следуйте предписаниям врача. Не занимайтесь самолечением!
Обязательно начните приём эффективных противовирусных препаратов в первые 48 часов от начала болезни (уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов, снижают частоту осложнений и уменьшают риск смерти, особенно, в группах повышенного риска).
Жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжёлого поражения нервной системы и печени. Допускается приём парацетамола при подъёме температуры выше 38,5°С.
Соблюдайте постельный режим и чаще пейте тёплый травяной или ягодный чай.
Строго соблюдайте следующие санитарно-гигиенические правила:
наденьте защитную одноразовую маску и меняйте её каждые 4 часа.
ограничьте до минимума контакт с больными и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;
пользуйтесь отдельной посудой, полотенцем и постельным бельём. часто проветривайте помещение, где находится больной;
прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете и кашляете;
сохраняйте чистоту: часто руки с мылом, дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами;
ухаживать за больным должен только 1 член семьи, строго соблюдающий санитарно-эпидемиологические правила.
Источник: rosminzdrav.ru с дополнениями.
30/8/19
Грипп является вирусной инфекцией, которая поражает в основном нос, горло, бронхи и, иногда, легкие. Обычно болезнь длится около недели. Ее характерными признаками являются резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и ринит.
Вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем при выделении инфицированными людьми мельчайших частиц во время кашля или чихания. Грипп имеет тенденцию быстро распространяться, вызывая сезонные эпидемии.
Большинство инфицированных людей выздоравливает за одну-две недели без какого-либо лечения. Однако, для детей, пожилых людей и людей, страдающих серьезными заболеваниями, грипп представляет опасность - он может привести к осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и летальному исходу.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
← Памятки